Consequências pela busca do padrão de beleza perfeito

No filme “O mínimo para viver’’, Ellen enfrenta a compulsão por exercícios físicos em razão da visão distorcida do seu corpo. Assim como a personagem, muitas pessoas  se encontram insatisfeitas ao tentar alcançar o padrão utópico de corpo imposto pelo senso comum. Diante desta preocupante realidade, é de suma importância que o fim dessa ditadura da busca pelo padrão de beleza perfeito seja assegurado.

Em primeira análise, é consenso dizer que ao longo dos anos, a ideia de corpo perfeito foi se modificando de acordo com a fase da sociedade. Nos anos 60 por exemplo, era valorizado o aspecto de corpo adolescente, minimamente curvilíneo. A década de 90, por outro lado, enfatizou a magreza feminina. Essa lamentável padronização corporal atinge diversas mulheres e acarreta distúrbios alimentares como a Ellen, que sofria de anorexia. Logo, é notório que a busca pelo modelo estético ideal é abstrato e cruel.

Em segundo momento, a mídia por desempenhar papel de mediadora de conhecimento, assume o cargo de influenciador social. Assim, as desenfreadas propagandas de cosméticos, como géis redutores mudando a forma do corpo, remédios que inibem o apetite  que são vendidos nas farmácias, intencionam a preocupação e busca por métodos que prometem alcançar o padrão corporal.  Mulheres sofrem então, com desequilíbrio emocional, insatisfação e ansiedade. É indubitável, à vista disso, a necessidade de desconstruir a mentalidade ofensiva de estereótipos.

Infere-se, portanto, que a ditadura da beleza ideal deve ser combatida, evitando que mais mulheres desenvolvam as consequências pela compulsiva busca estereotípica. Cabe à mídia, então, substituir propagandas padronizadas, por propagandas que enfatizem a particularidade de cada mulher, permitindo assim, que mulheres supostamente “fora do padrão”, participem desse mercado. Assim, haveria influência positiva por parte da mídia, visto que as mulheres se sentiriam estimuladas e menos oprimidas por se sentirem satisfeitas com seu próprio corpo. Dessa forma, a busca pelo padrão de beleza perfeito seria controlado.