CONSEQUÊNCIAS E PREVENÇÃO AO FAKE NEWS

Ao afirmar, em uma célebre canção, “O tempo não para”, o poeta Cazuza faz, de certo modo, uma comparação entre o futuro e o passado. De fato, ele estava certo, pois a “Fake News”, que começou á muitos anos ainda ocorre nos dias atuais. Entretanto, esse cenário persiste do mesmo modo na contemporaneidade e as dificuldades com as noticias falsas persistem, seja pelo desconhecimento das consequências, seja pelo despreparo na prevenção dessa problemática.

Convém ressaltar, a principio que a população que compartilha desconhece as consequências desse ato, o que contribui para o crescimento de informações erradas na internet. No entanto de acordo com o site UOL, essas informações falsas, fotos e vídeos manipulados incentivam preconceitos e podem resultar até em morte, como afirma Oscar Wilde “os pequenos atos de cada dia fazem e desfazem caráter”, ou seja, informações publicadas podem salvar ou destruir uma vida. Logo, é preciso intervenção das autoridades competentes para que essa inaceitável questão seja modificada com o fito de alcançar isonomia na sociedade.

Ademais, pode-se dizer que qualquer informação falsa induz pessoas ao erro, muitas vezes a notícia possui uma informação falsa ao lado de uma verdadeira, e justamente nessas situações estão escondidos os perigos das “Fake News”. Conforme, a revista abril para evitar que boatos se espalhem, sempre leia a noticia inteira, verifique quem publicou, confira a data e pesquise essa informação em outras fontes. Portanto, é importante que o Ministério da Educação inclua esse conhecimento na grade escolar, como Cazuza afirma “O tempo não para” então a educação e não deve parar.

Diante dos fatos mencionados, faz-se necessário que o Governo, em parceria com a Mídia, promova punições mais severas, por meio de criação de leis que realmente encarcere esses infratores e essas informações sejam publicadas para que todos se conscientizem que esse ato é um crime grave. Nesse sentido, o intuito de tal medida é proteger a sociedade de prejuízos físicos, financeiros e morais. Além disso, outras medidas devem ser tomadas, porém, de acordo com, Oscar Wilde, “O primeiro passo é o mais importante na evolução de um homem ou nação”.