[Deleted User]

Consequências do Uso Excessivo das Redes de Internet no Brasil

• 0

“O importante não é viver, mas viver bem”. Segundo Platão, a qualidade de vida tem tamanha importância de modo que ultrapassa a da própria existência. Entretanto, na conjuntura hodierna brasileira, essa não é uma realidade para as pessoas que utilizam excessivamente tecnologias atuais, já que tais práticas vêm sido associadas à problemas de saúde e resultam em malefícios ao bem-estar social do usuário, segundo fontes do site UOL. Com isso, em vez de tentar reaproximar a realidade descrita por Platão da vivenciada por esses indivíduos, a desinformação e a omissão parental contribuem com o cenário atual.

Em primeiro plano, cabe pontuar que o desconhecimento associado ao descuido dos responsáveis intensifica o uso imprudente de tecnologias. Nesse contexto, é possível observar que, atualmente, as redes cibernéticas estimulam o indivíduo a permanecer por horas conectado, haja vista a gama de possibilidades que ela proporciona em seus espaços de acordo com o interesse pessoal dos usuários. No entanto, tais indivíduos não são alertados sobre os malefícios do uso hiperbólico dessas redes – por exemplo o desenvolvimento de doenças como sedentarismo e insônia, assim como descreve o Dr. Drauzio Varella em um artigo de seu site – e, desprovidos dessas noções, não comensuram seu acesso à internet. Desse modo, o uso abusivo não é tido como um problema aos indivíduos que não são elucidados sobre os males do exagero, e tal cenário dificulta a aproximação da realidade em questão da descrita por Platão.

Ademais, a desatenção dos parentes acerca do uso demasiado dessas redes viabiliza a incorporação desse cenário na população. Nesse contexto, evidencia-se o advento da 4ª Revolução Industrial, que teve como subproduto uma maior carga horária trabalhista, somada à maior valorização e preocupação com o trabalho. Desse modo, os responsáveis estão constantemente incumbidos de preocupações na contemporaneidade, não dispondo de um momento para supervisionar o filho e seu acesso aos ciberespaços. Assim, há um agravamento do uso excessivo da internet, sendo necessárias ações para reverter o quadro vigente.

Diante do exposto, é indispensável que sejam transcorridas medidas capazes de minimizar as consequências do uso abusivo das redes de internet no país. É mister que o Ministério da Cidadania – órgão responsável pelo desenvolvimento social e cultural da população – associado ao Ministério da Saúde promova a redução do uso descomedido da internet pelos brasileiros, por meio de campanhas nos canais de mídia que viabilizem os prejuízos consumo excessivo das redes cibernéticas -tais como as doenças físicas e psicológicas que podem ser desenvolvidas a partir de tal prática- com o fito de reduzir os impactos dessa realidade na sociedade. Só assim, essas pessoas poderão passar a viver bem utilizando a internet de forma adequada.