Consequências do movimento antivacina à saúde

No ano de 1904 ocorreu a Revolta da Vacina. Movimento ocorrido na cidade do Rio de janeiro, devido a uma campanha de vacinação obrigatória contra a varíola promovida pelo governo. Apesar de muitos anos já se terem passado desde o acontecimento, movimentos antivacina ainda persistem no Brasil causando males a sociedade. Portanto, vale-se destacar dois pontos: a formação de uma mentalidade anticientifica e a persistência de doenças erradicáveis.

Em primeiro lugar, é importante lembrar que movimentos como o antivacina tem potencial de se expandirem para outras áreas de assuntos onde a ciência domina. Tornando real o aparecimento de movimentos totalmente anticiência e de desinformação . Deixando a população a mercê do falso conhecimento e do subjetivismo.

Ademais, é válido lembrar que com a repulsa de alguns pelas vacinas, doenças já erradicadas podem voltar a tona e doenças com potencial de serem erradicadas acabam continuando ativas nas populações. Todavia isso afeta não somente os não vacinados, mas também pessoas com imunidade baixa, como aidéticos e leucêmicos.

Portanto, cabe ao Ministério da Saúde trabalhar em conjunto com o Ministério da Educação por meio de palestras, realizadas através de verbas públicas, para a conscientização da população a respeito da necessidade da vacinação. Além de que é preciso que a Câmara dos Deputados crie leis tornando a vacinação obrigatória. Dessa forma há de se ter uma sociedade mais desenvolvida.