Consequências do consumo exagerado provocado pela mídia

A revolução industrial começou na Inglaterra em 1760, e teve como uma de suas várias consequências o crescimento da produção industrial. Ainda acontecendo, a revolução industrial se tornou o fenômeno global, aumentando exponencialmente, com forte influência midiática, o consumo. Tal consumo resulta em empecilhos sociais e ecológicos, tais como o crescimento do trabalho informal e escravo, e o descarte inapropriado de produtos.

Com efeito, nota-se que a construção de uma sociedade consumista urge significativo trabalho braçal, tornando assim os trabalhos escravos informais uma realidade. Tal situação é vivida por milhões de cidadãos ao redor do mundo, majoritariamente em países subdesenvolvidos, onde famílias não possuem outra alternativa para se manterem, e a fiscalização em locais ermos e com pouca infraestrutura é praticamente nula. Logo, o cenário de 2017, onde cerca de 40 mil crianças sofreram acidentes decorrentes do trabalho infantil, se repete e segue aferir direitos humanos. Desse modo, evidencia-se que a alta demanda industrial está ligada aos alto números de pessoas em trabalhos informais e escravos.

Não obstante, configura-se hoje como o hábito a necessidade de comprar produtos de marcas específicas, produtos esses que muitas vezes acabam em desuso. Dessa forma, há uma quantidade de colossal de tecidos, vidros, plásticos e substâncias químicas sendo descartadas incorretamente, sendo que só em 2020 esses resíduos chegaram a marca de 12 bilhões de toneladas no meio ambiente, poluindo toda a hidrosfera e a litosfera, acarretando uma bagagem de problemas de saúde e ambientais. Torna-se nítido, então, que o consumismo agride diretamente a qualidade de vida não só dos seres humanos, mas de toda a fauna presente no planeta.

Em suma, fica-se evidente que medidas para diminuir as consequências do alto consumo devem ser tomadas, tornando a tenaz que quiproquó não mais existente. Para isso, o Ministério do Trabalho e Previdência deve interferir e mitigar o trabalho informal e escravo, através de denúncias e fiscalizações, com o auxílio das prefeituras e da mídia. Ademais, também cabe ao Ministério do Meio Ambiente, com a sociedade, promoveram um consumo mais consciente, através de campanhas públicas e locais de descarte apropriados de eletrônicos, recicláveis e químicos. Tais medidas devem ser tomadas com o propósito de tornar a sociedade e a natureza sustentáveis, corretos e limpos.