Consequências do conflito premeditado como estratégia política no Brasil

Ao observar o cenário político brasileiro, nota-se a existência da polarização ideológica e política da sociedade, sendo essa uma discordância dialética, onde não se debate ideias e resoluções de problemas sociais, mas, sim , ataques a integridade física e moral do indivíduo, sendo alienados por seus ideais ilusórios pautados no idealismo político, prejudicando a livre expressão e deixando questões importantes em segundo plano.

Em primeira análise, a discordância de ideias e opiniões é normal e saudável, tanto para os indivíduos quanto para a democracia, porém, a partir do momento em que o discurso de ódio é introduzido, a polarização torna-se uma ferramenta política, com os indivíduos se comportando como soldados alienados por seus líderes, agindo de forma agressiva e ofendendo quem pensa diferente, criando uma falsa realidade.

Em segunda análise, com o advento da internet e o surgimento das redes sociais, a interação dos indivíduos tornou-se instantânea, porém, com a polarização política e falsas notícias, as redes tornaram-se um importante instrumento de dominação ideológica, com os jovens sendo os mais prejudicados em relação a saúde mental, visto que são os mais ativos nesse meio.

Torna-se evidente, portanto, que os próprios indivíduos reconheçam a sua ignorância, em relação as opiniões e ideias contrárias as suas, entendendo que essa relação maniqueísta, de quem pensa diferente é mau, é apenas parte do jogo político da polarização.