Consequências da nomofobia no contexto mundial contemporâneo

Nunca tivemos acesso a informação e a outras pessoas de forma tão prática e rápida, o mundo está cada vez mais globalizado, tudo graças ao imensurável crescimento dos aparelhos eletrônicos e das tecnologias de informação no início do século XXI, sem dúvida, estes e outros fatos revolucionaram a forma como nós — seres humanos — nos relacionamos.

Tal crescimento, além dos prós, nos deixou totalmente dependentes ao alto consumo de eletrônicos e informações em redes sociais. Dos contras, mais especificamente a nomofobia — medo de ficar sem o celular — , se deu pela quantidade de utilidades que este aparelho ganhou de forma súbita, em nossas vidas. Entretanto, qual o limite dessa linha tênue que separa usos consciente e abusivo de tecnologias de informação?

O FoMO (Fear of Missing Out) — medo de estar perdendo algo — nos responde essa pergunta de forma implícita, pois, esta percepção nos faz pensar sobre como o uso abusivo de tecnologias de informação causa a perda da capacidade de discernir o viver e o sentir real do virtual. Um exemplo disso é a comparação que fazemos de nossa vida real com a vida virtual de outras pessoas; e como consequência há o desenvolvimento de problemas como ansiedade e baixa autoestima.

Portanto, é de extrema importância, quando falamos de crianças e adolescentes, a família estabelecer vínculos verdadeiros com os mesmos. Ainda, em outras situações é necessária a ajuda de amigos e pessoas próximas, e até mesmo ações do governo e das páginas de redes sociais para conscientizar as pessoas.