Consequências da falta de saneamento básico no Brasil

A questão do saneamento básico nunca recebeu a devida importância no Brasil, tal situação vivida nos dias atuais remonta desde o período colonial e imperial, em que as condições sanitárias eram precárias, principalmente entre as classes menos favorecidas, facilitando assim a propagação de enfermidades entre a população.

Diante dessa realidade, os brasileiros que vivem em condição de extrema pobreza são os principais afetados, de acordo com Anthony Wong, médico toxicologista, a falta de saneamento afeta em sua maioria os mais pobres. Sabendo que o tema tratado é um direito básico de todos os cidadãos, faz-se necessária a discussão sobre suas consequências.

Ademais, a falta de saneamento básico pode causar a proliferação de doenças como Dengue, Zika, leptospirose e diversas outras causadas por bactérias e vírus presentes na água contaminada. Logo, como resultado ao descaso em relação às políticas sanitárias, acarreta-se um problema na saúde pública do país.

Faz-se necessária, portanto, a criação de medidas para solucionar tal impasse. É de extrema importância que a Secretaria de Saúde em parceria com as prefeituras locais, por meio de verbas públicas, invistam no descarte correto e reciclagem de lixo, criação de redes de tratamento eficientes e conscientização da população como um todo, fornecendo uma vida digna e garantindo os direitos básicos dos cidadãos. Dado que, de acordo com o que Thomas Hobbes defendia, é dever do Estado zelar pelo bem-estar da sociedade, pois estão unidos por um contrato social.