Consequências da evasão escolar para a sociedade brasileira

Nas décadas passadas, principalmente nos interiores do brasil, encontrava-se facilmente pessoas sem o nível médio escolar concluído, a explicação era que o brasil ainda era um país subdesenvolvido. Entretanto, mesmo passado para a categoria de país emergente continua com um alto número de evasão escolar, isso graças a incompetência do governo mediante a essa problemática, e também a pouca importância que os pais dão se o filho seguirá ou não na escola.

Primeiramente, é notável que poucos são os esforços do governo para a resolução do problema em questão. Tal afirmação leva em consideração a quantidade de estudantes de 15 a 17 anos fora do ambiente escolar, segundo o site Novaescola. Assim, os problemas gerados por gerações sem estudo são muito graves, afetando até a economia total do país, pois com uma população de baixo nível escolar não há muito desenvolvimento, principalmente na área da tecnologia, dessa forma atrasando o crescimento do mesmo. Certamente, esse total descaso com a população do brasil por parte do governo é de muita irresponsabilidade.

Similarmente, é perceptível que muitas famílias não levam muito a sério o desenvolvimento estudantil de seus filhos. Dessa forma, em muitos lares familiares de baixa renda é muito comum os filhos abandonarem seus estudos para ajudar financeiramente em casa. Ao estudar a sociedade, Max Weber, sociólogo alemão, observou que o causador de transformações em uma sociedade é o indivíduo, e não o coletivo. Logo, esses indivíduo não escolarizados pouco tem a oferecer para o desenvolvimento do seu país. Evidentemente, essa linha de raciocínio visto em alguns pais é ruim para a própria família, levando em consideração que o filho seguirá o mesmo padrão dos pais, como também para o país.

Decerto, esse empecilho necessita de uma resolução de imediato. Assim, o Ministério da educação deve investir mais na própria educação e mostrar aos pais a importância do ensino para seus filhos, isso através de políticas afirmativas de cunho educativo que demostrem como uma sociedade bem escolarizada afeta positivamente um país. Dessa forma será possível que o Brasil esqueça certas tradições que o atrasa para realmente parecer um país emergente.