Consequências da Evasão Escolar Para a Sociedade Brasileira

(corrijam por competências, por favor)

Com a evasão escolar, os jovens não trazem malefícios apenas para suas vidas, como também para todo o país, por meio do trabalho informal, que não gera retorno financeiro para a nação, e através da falha do senso crítico – que é estimulado pela escola – e que pode resultar em votos insensatos nas eleições.

De acordo com o economista Ricardo Paes de Barros, o custo anual da evasão escolar soma 3% do PIB brasileiro. Ou seja, a evasão prejudica financeiramente o Brasil, pois sem um diploma de conclusão dos estudos, o jovem tem dificuldades em encontrar um emprego, o que pode leva-lo ao trabalho informal, o qual não gera impostos e, consequentemente, não contribui para o Governo.

Ademais, a escola é um ambiente que estimula o senso crítico do estudante, mas com a evasão o jovem pode se tornar intelectualmente preguiçoso, não tendo iniciativa própria para aprender e refletir, tornando-se então facilmente vulnerável a ser manipulado por políticos, acreditando nesses sem questionar devidamente, e votando com pouco discernimento.

Portanto, é primordial que o Ministério da Educação, ao lado das Secretarias de Educação estaduais, criem métodos para mitigar o número da evasão escolar em todo o país, como aulas que instiguem a atenção do aluno, usando ou citando séries e músicas para aproximar a matéria do dia-a-dia do estudante. Também é necessário que as escolas peçam as opiniões dos próprios alunos sobre como aprimorar as aulas. Assim, as instituições poderão aperfeiçoar suas técnicas de ensino, e os jovens se sentirão em um ambiente mais atrativo.