[Deleted User]

Consequências da evasão escolar para a sociedade brasileira

• 0

Na música Marvin, da banda brasileira Titãs, vemos a estória de um garoto que abandona os estudos para ajudar nas despesas do lar, após ficar órfão de pai, e não muito tempo depois, de mãe. A canção, apesar de apresentar um personagem fictício, poderia muito bem ser a trilha sonora da vida de muitos brasileiros, órfãos ou não, que foram obrigados à deixar o sonho de estudar para trás. Sendo esta uma problemática tão sensível, é importante analisarmos, primeiramente, suas origens.

Portanto, se faz necessário ressaltar que a evasão escolar ocorre principalmente devido à falta de recursos por parte do aluno, e por isso atinge em maior grau as camadas mais pobres da população, que são as que mais precisam de atenção nesse quesito. De acordo com a organização Nova Escola, dos jovens entre 15 e 17 anos no Brasil, 3,4 milhões não chegam a concluir o Ensino Médio, o que representa cerca de 33% dessa faixa etária. O mesmo estudo mostra que destes, 1,5 milhão não chega nem mesmo a efetuar a matrícula, outros 1,2 milhão são reprovados, e 700 mil abandonam a instituição de ensino da qual faziam parte.

Visto isso, é preciso observar que algo em torno de apenas 11% dos estudantes largam a escola por motivo de reprovação. Para além disso, também é importante analisarmos que a reprovação nem sempre ocorre por falta de compromisso do aluno, mas também por motivos externos de força maior, como dificuldades financeiras, que invibializam que o aluno dê a marecida atenção para seus estudos.

Conclui-se, então, que perdemos milhões de jovens com o sonho de ter uma melhor qualidade de vida através do ensino. Mas esse panorama pode ser revertido, e medidas como parcerias entre governos estaduais e redes de ensino públicas e privadas, na crição de mais auxílios de alimentação, de transporte e de permanência, bem como maior diponibilidade de bolsas em escolas privadas poderiam ser soluções efetivas. Medidas mais abrangentes, como a criação de uma renda básica, tornariam possível para as famílias mais pobres poderem investir em educação, sem precisar abdicar de um prato de comida para isso. Por fim, nenhum bilhão gasto na área da educação é gasto, trata-se de investimento, pois como pensava o filósofo Immanuel Kant, o homem é o que a educação faz dele.