Consequências da evasão escolar no Brasil

A constituição brasileira de 1988 garante os direitos básicos e inalienáveis à população, por isso ficou conhecida como constituição cidadã. Entretanto, ao analisar as consequências da evasão escolar, percebe-se que na realidade brasileira, os ideais da Carta Magna não são cumpridos, e procura-se entender como as falhas no sistema educacional e a desigualdade social corroboram para potencializar o problema.

Em primeiro lugar, verifica-se que as falhas no sistema educacional se faz presente entre as causas dessa problemática. De acordo com o jornal O Estadão, 38% dos alunos não sabem ler ou escrever, logo, torna-se evidente a ineficácia da educação brasileira, visto que a ausência de professores e materiais didáticos são recorrentes. Consequentemente, muitos jovens não se sentem motivados a permanecer na escola.

Ademais, outro fator a ser salientado é a desigualdade social. É notório afirmar que muitas vezes os jovens começam a trabalhar desde crianças para ajudar no sustento da família, pois não tem o que comer e onde morar. Desse modo, o aluno acaba abandonando a escola, por não conseguirem conciliar os estudos com o trabalho.

Logo, constata-se que a evasão escolar é um tema relevante e que carece de soluções. Portanto, o Governo Federal, como instância máxima da administração executiva, deve promover campanhas sobre educação, trabalho e saúde mental dos jovens, por meio das mídias televisivas, a fim de conscientizar os pais e alunos sobre a importância da conclusão dos estudos para o futuro dos jovens. Tal medida visa combater o impasse de forma precisa e democrática.