Consequências da evasão escolar na sociedade brasileira

O ser humano é aquilo que a educação faz dele, parafraseando o filosofo alemão Immanuel Kant. A escola é algo fundamental para o desenvolvimento do saber, entretanto no Brasil, a evasão escolar é algo recorrente gerando assim consequências na sociedade brasileira, como por exemplo, baixa qualidade profissional e uma população alienada.

Em primeiro plano, podemos destacar que o principal motivo da evasão escolar é a falta de recursos para acessibilidade da educação para familias de baixa renda. Segundo dados do IBGE(instituto brasileiro de geografia e estatistica)o abandono escolar é oito vezes maior entre os jovens carentes. Dessa forma,como consequência esses mesmos cidadãos são desmotivados socialmente e optam por desistir dos estudos.

Sob esse viés, agrava em uma população alienada com baixa qualificação profissional de mão de obra barata. Desse modo,os brasileiros de baixo conhecimento se tornam fantoches sociais de facil manipulação,perdendo o direito de questionar por falta do saber,pois,o ser humano é o reflexo de sua educação,que nesse sentido é adquirido em escolas.

Portanto,faz-se necessario uma inetrvenção do MEC (Ministerio da educação) incentivar financeiramente os estudantes de baixa renda,como por exemplo,utilizar sistema de gamificação nas aulas valendo pontos que poderiam ser convertidos em dinheiro real,e esse valor aumenta ou diminui de acordo com o desempenho do aluno.Dessa forma,além de estimular os estudantes na sua vida academica, ameniza as consequencias da evasão escolar na sociedade brasileira.