Consequências da erotização infantil no Brasil

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de problemas. Fora do campo literário, no Brasil, observa-se o contrário da ideia apresentada pelo autor, haja vista a erotização na infância, que trás sérios problemas para esse público. Dessa forma, configuram-se como raízes do problema o fácil acesso a conteúdos de cunho erótico na internet e a falta de supervisão dos pais.

É válido ressaltar, de início, a facilidade com que as crianças acessam conteúdos impróprios para o público infantil na internet. Nesse sentido, com o advento da Terceira Revolução Industrial, o acesso às informações tornou-se fluente a alguns toques na tela. Entretanto, essa facilidade tem-se mostrado prejudicial às crianças, visto que muitas plataformas digitais não possuem restrições de idade e as crianças acessam livremente conteúdos impróprios. Por conseguinte, esses indivíduos tornam-se vulneráveis e reproduzem comportamentos adultos à medida que acessam essas plataformas, o que dá espaço para a violência sexual e a busca excessiva pela boa aparência.

Outrossim, a falta de supervisão dos pais contribui para a manutenção da problemática. Nesse viés, o projeto de Lei 105883 de 2015 inclui medidas de prevenção à erotização precoce nas escolas públicas. No entanto, é em casa que o problema ganha forma, pois muitos responsáveis não estão por dentro do que os seus filhos acessam nas redes. Consequentemente, ao se exporem a conteúdos eróticos- como é o caso de clipes sensuais em plataformas de uso livre como o Youtube -as crianças acabam reproduzindo certos comportamentos sensuais como os explícitos nos clipes, o que provoca o encurtamento dessa fase tão importante além de reforçar a cultura do estupro.

Portanto, para liquidar o problema, o Ministério da Cidadania, por meio de verbas governamentais, deve promover palestras nos bairros, que serão ministradas por psicólogos, além da criação de propagandas midiáticas de cunho educativo que discutam a importância da infância para o desenvolvimento pleno do indivíduo e o quão necessário é acompanhar o acesso das crianças na internet, com o fito de diluir essa exposição aos conteúdos impróprios e garantir a preservação da infância. Só assim, com campanhas e educação, o tecido social brasileiro se aproximará, cada vez mais, da obra utópica de More.