” Consequências da busca por um padrão de beleza idealizado”

No livro canadense “Anne de Greengables” da autora L. M. Montgomery é mostrada Anne, uma menina que após ser depreciada por ser ruiva, tenta pintar seu cabelo. Infelizmente, o processo dá errado, fazendo com que a personagem tenha que cortá-lo. Nesse sentido, fora da literatura, também é notável a busca por padrões de beleza idealizados. Logo, faz-se crucial análise das suas principais consequências, tais como: a perpetuação de preconceitos e o gasto monetário.

A princípio, é importante destacar a continuação de intolerâncias como machismo, gordofobia e racismo. Só para ilustrar, a famigerada boneca Barbie, desenvolvida pela empresa Mattel, é alta, loira e magra, não representando a maioria das crianças que a consomem. Nesse viés, a luta para se chegar ao ideal, faz com que os indivíduos mudem seu corpo, como pintar o cabelo ou emagrecer, fazendo com que sejam apoiados todos os ideias problemáticos e excludentes do padrão. Assim, buscar ter um corpo semelhante ao da Barbie é o mesmo que concordar que os demais tipos de corpos não representados por ela estão errados e devem ser corrigidos.

Ademais, também deve ser levado em conta o elevado gasto de dinheiro envolvido. Isso pode ser exemplificado na música “Mrs Potato Head”, da cantora Melanie Martinez, em que um homem paga milhares de dólares em cirurgias plásticas para tornar sua namorada supostamente mais atraente. Seguidamente, o padrão de beleza está fortemente ligado ao poder aquisitivo para conquistá-lo, como visitas à academia e procedimentos estéticos. Isso acaba excluindo a maioria da população, que diferente do homem na música, não possui meio de lidar com os custos. Enfim, é inadmissível que esse cenário perdure.

Portanto, medidas urgem ser tomadas para resolver o impasse. Ou seja, o Governo Federal em conjunto do Ministério da Saúde deve findar o estigma do padrão de beleza, por meio de um projeto de lei que torne obrigatória uma avaliação psiquiátrica dos pacientes antes da realização de cirurgias estéticas, afim de evitar que os mesmos as façam apenas por imposição da sociedade. Por fim, essa ação teria a finalidade de afastar o Brasil da realidade vista em “Anne de Greengables”.