Consequências da busca por padrões de beleza idealizados [se possível coloquem a nota]

A incansável busca por padrões de beleza idealizados pela sociedade tem como causa diversos fatores que intensificam o problema. Contudo, as consequências dessa busca podem trazer diversos problemas tanto para o indivíduo como para a sociedade. Desse modo, os padrões de beleza patrocinados pela mídia e a falta de autoestima de uma parcela da população são os principais fatores que resultam nas consequências do problema.

Sob esse viés, evidencia-se que a mídia se comporta como uma grande influenciadora nos padrões de beleza. Isto é, em músicas, filmes, programas televisivos e celebridades na internet que promovem personagens com padrões de beleza irreais, tendo como principal característica a idealização de um corpo ou de um rosto perfeito. À medida que muitos indivíduos não diferenciam do que pode ser alcançado sem causar malefícios e do que é impossível, doenças psicológicas, como a depressão e a ansiedade, ou alimentares, como a anorexia ou a bulimia, se tornam mais comum em uma sociedade que busca esses padrões de beleza idealizados.

Outrossim, indivíduos com baixa autoestima é outro fator que influencia na dificuldade de uma resolução para o problema. Tal como na série do serviço de “streaming” Netflix “13 Reasons Why”, em que uma jovem com problemas de autoaceitação comete suicídio por diversos motivos, sendo um desses não conseguir se ver nos padrões de beleza da sociedade. Não distante do ambiente fictício, pessoas que já possuem distúrbios mentais ou baixa confiança em si são os sujeitos que tendem a ser facilmente influenciados pelos padrões de beleza irrealistas, pelo fato de não gostarem de seu corpo ou de seu rosto, podendo ocasionar em consequências mais graves como na representada em “13 Reasons Why”.

Portanto, torna-se necessário criar medidas estratégicas capazes de alterarem esse cenário. Para isso, é preciso que o Ministério da Saúde, junto com os meios de comunicação, crie campanhas de auto conscientização acerca dos padrões de beleza idealizados. Essas campanhas devem ter como público alvo a população mais jovem ou com problemas em relação a aparência, demonstrando as consequências e maneiras de descobrir se o indivíduo precisa procurar ajuda profissional. Assim, será possível reduzir a exigência dos padrões de beleza.