Consequências da busca por padrões de beleza idealizados ENEM 2017 2º APLICAÇÃO

Desde a Grécia Antiga, o corpo humano é comparado como uma escultura, onde o mais belo se torna o mais contemplável. Infelizmente, nos dias atuais ainda vivemos com essa mesma ideologia no que se diz respeito à padrões regidos pela sociedade e a mídia, a qual só idealiza aqueles que chegam perto da perfeição, mas aqueles que não conseguem alcançar se tornam alvos de uma pressão cultural. No entanto, essas pessoas sofrem diversos problemas causados pela comparação social, e estão cada vez mais propensas aos transtornos mentais e alimentares.

Em primeira análise, no livro “A sociedade do espetáculo” do filosofo e radiologista Guy Debord, é explicitada sua teoria que todas as pessoas vivem sua vida como uma performance, tentado darem o melhor show umas para outras e aparentar perfeição. A teoria se comprova correta quando comparamos a sociedade quando usa a mídia para se destacar entre outros, dando o melhor de si nos seu cotidiano. Todavia, na tentativa de se comparar com essas pessoas, muitas pessoas se dedicam a uma luta incansável na busca de atingir um corpo socialmente aceito, e quando não conseguem acabam com o sentimento da insatisfação.

Por conseguinte, de acordo com uma pesquisa feita pela revista Veja mostra que 4,7% da população do Brasil sofre com transtornos alimentares, como bulimia, anorexia e compulsão alimentar. Observa-se que pesquisa é resultante da frustação e a baixa-autoestima das pessoas que na busca de um padrão estético regido pela mídia, acabam se submetendo a problemas sérios de saúde, gerando também a ansiedade, que há muito tempo assola o Brasil, o qual é o país que mais se tem problemas de ansiedade no mundo.

Portanto, medidas são necessárias para resolver esse impasse. o Ministério da Saúde deve criar um projeto de leis entregue à câmara dos deputados. Nela deve conter, a disponibilização de centros em cada cidade, com profissionais altamente qualificados e preparados para lidar com o problema abordado, de modo com que ajude a quantidade máxima de pessoas que sofrem com esses problemas mentais e alimentares. E também, a mesma Mídia que impõe esses padrões, deve criar por meio campanhas publicitárias, assuntos referentes a aceitação do corpo, e que modelos não precisam a ser seguidos. Espera-se com essa medida ajudar pessoas que vêm sofrendo com o problema apresentado, e garantir a saúde mental de cada individuo.