Consequências da busca por padrões de beleza idealizados

A escultura de Davi do artista italiano Michelangelo foi modelada com intenção de demonstrar a beleza física como uma idealizada perfeição divina. De forma similar ao pensamento do artista, a sociedade atual prega que há um modelo ideal e superior de beleza a qual deve ser atingido, mesmo que este acarrete em muitas consequências. Assim, a pressão estética externa leva o sujeito a adquirir problemas financeiros e na saúde.

Em primeiro lugar, é preciso explicitar que os procedimentos estéticos realizados para mudar a aparência dos indivíduos são, quando feitos por profissionais, muito caros. Uma pessoa que, motivada pela pressão exterior, procurar alcançar um padrão de beleza através de cirurgias, gastará uma quantidade enorme de dinheiro para isso, pois dificilmente ficará satisfeita com os resultados finais. Em relação a isso, o filósofo polonês Schopenhauer cria a analogia do “Homem Pêndulo”: o ser humano nunca se contenta pois oscila entre dois extremos e, quando está na área de realização, logo passa a desejar por mais. Assim, mesmo que com progressivas investidas para a quebra do padrão de beleza, várias pessoas ainda se endividam buscando por algo inalcançável.

Em segundo lugar, é muito comum que, na busca por um corpo mais esteticamente aceitável, pessoas tomem ações prejudiciais para a saúde. Sobre esse assunto, a cantora Marina na sua música “Purge the Poison” afirma que muitos jovens sofreram abusos psicológicos durante anos por conta de um padrão em que o ideal era usar roupas tamanho zero. Assim como expressado na canção, muitas mulheres e homens tendem a fazer dietas absurdas que afetam gravemente a saúde para se encaixarem no padrão imposto pela sociedade. Com isso, esses indivíduos acabam desenvolvendo distúrbios alimentares (como bulimia e anorexia), ansiedade e depressão.

É necessário, portanto, que ações sejam tomadas para mitigar os efeitos causados por padrões estéticos inalcançáveis. Para isso, é de extrema importância que o Ministério da Educação, com apoio do Ministério da Saúde, promova palestras educacionais e rodas de discussão, através da implementação destas na base curricular, que farão parte das disciplinas de sociologia, filosofia e educação física, a fim de alertar aos jovens sobre os perigos das pressões estéticas e a cultivar a aceitação do corpo. Além disso, é necessário que os pais tenham conversas frequentes com os filhos sobre bem-estar e saúde mental, para evitar o desenvolvimento de distúrbios.