Consequências da busca por padrões de beleza idealizados

O filósofo francês Jean-Paul Sartre defende que cabe ao ser humano escolher seu modo de agir, pois este seria livre e responsável. No entanto, observa-se a irresponsabilidade de parte da sociedade no que concerne à busca de seus indivíduos em enquadrar-se sob padrões de beleza idealizados, sem analisar as consequências perversas desse ato. Nesse contexto, percebe-se que a presente situação reflete um cenário desafiador, intensificado tanto pela má influência midiática quanto pela insuficiência educacional.

Em primeiro lugar, nota-se que a irresponsabilidade das mídias sociais é um impasse latente no problema. A esse respeito, o sociólogo Pierre Bordieu explica que o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão. Nessa lógica, a mídia age de maneira pouco democrática no que refere-se à abordagem dos padrões de beleza em suas redes, visto que, constantemente esta impõe determinados fenótipos corporais idealizados, aceitos por uma parcela da sociedade, como sendo a regra, fazendo com que haja um extremo preconceito social para com aqueles indivíduos que não se enquadram nesse conjunto de características previamente definidas.

Além disso, a inefetividade do sistema educacional é outro fator preocupante. Sob esse enfoque, o livro “Vidas secas” narra a trajetória de Fabiano, um homem que, desprovido de uma formação escolar adequada, apresenta dificuldades em expressar-se socialmente. Nessa perspectiva, a obra de Graciliano Ramos ilustra a realidade de muitos brasileiros, posto que o sistema de ensino tradicional por vezes é omisso a respeito da abordagem das consequências em buscar padrões de beleza idealizados, resultando no despreparo desses indivíduos na questão da capacidade de pensar criticamente em redação à temática. Desse modo, para que as vivências do personagem Fabiano permaneçam apenas na ficção, é preciso que as escolas evoluam.

Portanto, faz-se imprescindível intervir nessa problemática. Nesse sentido, cabe ao Ministério da Educação promover o debate no meio social no que tange às consequências advindas da busca por padrões de beleza idealizados pelas pessoas, por meio da divulgação de palestras informativas, ministradas por especialistas, nos meios de comunicação em massa, a fim de formar na população um pensamento crítico e bem fundamentado acerca da questão. Em paralelo, é preciso agir sobre a inércia das escolas que influi sobre o problema. Assim, espera-se, com efeito, tornar a sociedade mais responsável.