Consequências da busca por padrões de beleza idealizados

O Mito de Procusto relata a história de um bandido que capturava viajantes e os obrigava a deitar em sua cama de ferro, e se o indivíduo não fosse do tamanho do seu leito ele os modificava cruelmente para caber nele. Quando  o viajante era menor, ele o esticava e  quando maior, cortava partes do seu corpo para se encaixar no padrão da sua cama. No Brasil e no mundo a indústria da estética cresce cada dia mais e as pessoas tentam se encaixar nos padrões de ‘’beleza’’ e isso trás inúmeros problemas como a ansiedade, baixa autoestima e outros problemas associados, sendo necessário medidas para resolver o problema.

Com o avanço das Redes Sociais, a exposição da vida de celebridades e pessoas influentes são muito frequentes e muitos indivíduos tornam a beleza individual, estilo de vida e corpo dessas celebridades como se fossem modelos para a vida delas. Dessa forma, isso pode desenvolver problemas como comparação social, baixa autoestima, ansiedade, transtornos alimentares como, anorexia, bulimia nervosa e outros impasses. Outrossim, com o crescimento da indústria da estética  muitas pessoas estão recorrendo   a procedimentos estéticos, muitas vezes invasivos, para  modificarem seus corpos e se encaixarem no padrão que a sociedade impõe.

Consequentemente, muitos influenciadores digitais são pagos para fazerem procedimentos e cirurgias estéticas e divulgarem em suas redes sociais, influenciado, dessa forma, muitas pessoas a se submeterem a tais procedimentos, que são  invasivos e podem provocar riscos à saúde e até levar à morte. Além disso, pode favorecer nos seguidores e usuários das redes sociais transtornos de imagem que podem levar à ansiedade, depressão e os transtornos alimentares  citados anteriormente. Segundo Silva, A. B.B. 2010.’’… a formação da autoimagem corporal de cada pessoa está fortemente influenciada pela maneira como a sociedade “impõe” o que é ter um corpo esteticamente apreciável.’’ Provando que a influência social está fortemente associada a esse problema.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Ministério da Saúde, em parceria com o  Ministério das Comunicações devem proibir que influenciadores digitais e celebridades divulguem procedimentos estéticos em suas redes sociais, por meio de um projeto de lei entregue à Câmara dos Deputados, que proíbe a divulgação desses procedimentos nas redes sociais e punam com a cassação do CRM do médico responsável pela clínica de estética que faz parceria com influenciadores digitais para divulgação dos seus serviços. Espera-se que dessa forma as consequências pela busca por padrões de beleza idealizados sejam freadas.