Consequências da busca por padrões de beleza idealizados.

(corrijam de acordo com o Enem por favor)

Outrora, em meados do século XVI, as mulheres começaram a usar espartilhos, com o intuito de ajustar a cintura. Como resultado, elas tinham desmaios frequentes, dado a falta de oxigênio, e também fraturas na costela. Sob tal ótica, tais problemas não ficaram nós tempos passados, eles estão de modo hodierno na vida das mulheres. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Precipuamente, essa luta por um ideal estético, tem sido influenciada pela sociedade, que impõe como é ter um corpo aceitável. Decerto, isso têm levado o Brasil a ser o país que realiza o maior número de cirurgias plásticas no mundo, segundo a Sociedade Internacional da Cirurgia Plástica Estética. Ademais, a ISAPS também informa que em 2018 o Brasil fez mais de um milhão de cirurgias plásticas e 969 mil procedimentos estéticos não cirúrgicos. Em virtude disso, lamentavelmente, a autoimagem tem se tornado mais relevante do que a autoestima. Destarte, o corpo ao invés de ser um método para expressão de sentimentos e identidade, se tornou um objeto para apreciação coletiva.

Nesse viés, consequências gravíssimas tem resultado de precedimentos estéticos, bem como da pressão por seguir esse paradigma. Por certo, grande parte das pessoas que vivem por essa idealização são afetadas por síndromes, transtornos emocionais e alimentares — tal como a bulimia e anorexia — e podem até mesmo falecer devido a complicações cirúrgicas. Posto isso, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater essas adversidades. Para isso, é imprescindível que o Estado juntamente com a OMS — por intermédio de mídias sociais e espaços públicos — elabore campanhas, palestras e consultas terapêuticas mensais, com profissionais de área cognitiva comportamental , a fim de tratar os danos psicológicos e estabelecer uma sociedade consciente das buscas por um padrão. Assim, se consolidará uma sociedade mais ponderada, onde o Estado desempenha corretamente seu ” contrato social ” tal como afirma John Locke.