Consequências da busca por padrões de beleza idealizados

Tendo em vista a teoria da Modernidade Líquida de Zigmunt Bauman, a busca pelo padrão de beleza idealizado pela sociedade causa uma procura que na maioria das vezes é inalcançável, pois de acordo com o mesmo, tudo em nossa realidade está em constante mudança. Segundo o mesmo ponto de vista, como resultado tem-se o aumento do consumismo e de problemas como os transtornos alimentares.

Em primeiro lugar essa busca inatingível pela “perfeição”, inclui um consumo desenfreado com coisas sem necessidade, pondo em prática assim a teoria da Sociedade do Espetáculo, de Guy Debord, onde a mídia e o consumo são organizados em função do consumismo e de uma sociedade capitalista, causando uma comparação e por consequência, danos físicos e mentais nos seres humanos, algumas vezes até irreversíveis.

Consequentemente muitas pessoas entram em um ciclo, para estar na “modelagem” e serem “aceitas” pela sociedade. Nota-se na série Gossip Girl que a personagem Blair Waldorf sofre com a bulimia, uma doença que faz ela se alimentar exageradamente, tendo uma imagem distorcida do próprio corpo. Considera-se assim que o padrão é o motivo do detrimento de um grupo.

Sendo assim o Estado, em parceria com algumas Instituições Sociais, como a escola e a família, devem por meio de grandes plataformas, como o Instagram e o Youtube, criar campanhas com o tema “Sua beleza é única”, a fim de frear os padrões de beleza idealizados.