Consequências da busca por padrões de beleza idealizados

No filme “Pequena Miss Sunshine” é retratada a história de Olive, uma menina convidada para participar de um concurso de beleza na Califórnia. No decorrer da trama, a personagem se sente insegura sobre seu peso e começa a comparar sua aparência com as das outras participantes da competição. Fora da ficção, é fato que a realidade não é diferente, visto que, 14% das brasileiras não se consideram bonitas, de acordo com uma pesquisa realizada pela marca de cosméticos Dove em 2018.

Primeiramente, é importante destacar que, a idealização da imagem perfeita no século XXI causa diversas consequências na sociedade. A anorexia nervosa, um grave problema de saúde ocasionado pelo medo excessivo de engordar e os altos índices de suicídio nas últimas décadas por depressão e pressão estética, servem de exemplos. Segundo o filósofo Arthur Schopenhauer, o maior erro que alguém pode cometer é sacrificar seu bem-estar a qualquer outra vantagem. Em virtude disso, a procura pela perfeição resulta em obstáculos sérios e prejudica a vida de diversas pessoas.

Ademais, é preciso notar a crescente busca por cirurgias plásticas no Brasil atual, devido ao desejo de estar dentro dos padrões idealizados. O país, em 2019, se tornou o que mais realiza procedimentos estéticos no mundo, segundo pesquisa feita pela Sociedade Internacional de Cirurgias Plásticas (Isaps). Todavia, essas operações são muito perigosas, podendo gerar o falecimento de quem as procura, exemplo disso, são os inúmeros óbitos por lipoaspirações – cirurgia plástica com maior risco de complicações – nos últimos anos.

Portanto, é necessário que o Governo junto da mídia crie propagandas para avisar o risco da padronização que acontece no presente. Tal ação deve ocorrer nas redes sociais, alertando o perigo da fixação pela beleza e conscientizar sobre a importância de cuidar da saúde mental, criando projetos para apoiar indivíduos com transtornos que prejudicam a autoestima. Isso deve ocorrer, a fim de cuidar do povo e prevenir que o cenário de “Pequena Miss Sunshine” não aconteça na realidade.