Consequências da Busca por Padrões de Beleza Idealizados

Na realidade atual, o conceito de beleza padronizado e idealizado pela sociedade moderna é caracterizado pelas informações e imagens fornecidas em mídias, televisão, revistas e, principalmente, redes sociais. Isso provoca uma reação descontrolada em busca da perfeição corporal e, como consequência, a insastifação com o próprio corpo e a imagem refletida de si mesmo.

Desde muitos anos atrás, o padrão de beleza foi mudando até chegar no que conhecemos hoje. A imagem imaculada e perfeita não é aplicada apenas a um gênero, tantos mulheres como homens são pressionados em manterem a idealização aceita do corpo. A gravidade dessa pressão gera vários acidentes psicológicos e físicos nos indivíduos, como doenças. Transtornos como anorexia, bulimia, depressão, ansiedade e compulsão alimentar são os mais conhecido, que podem ser causados pelos mais diversos motivos: auto-estima baixa, insatisfação e visão distorcida da imagem. Tudo isso, associado ao conteúdo exposto na mídia, contribui para o avanço da ideia inadequada que há apenas um tipo de corpo ideal.

A música “Mrs. Potato Head” da cantora e compositora Melaine Martinez, mostra explicitamente a realidade por trás da busca pela beleza. Além da letra, o vídeo-clipe é essencial para a melhor compreensão da ideia que é passada. A constante mudança, no quesito beleza, é infinita.

Cabe as mídias, redes sociais e a própria sociedade traçar uma ideia oposta ao que é passada. O ministério da Educação é uma grande ferramenta, pois, palestras, aulas e debates podem ser realizados com alunos, professores e outros indivíduos, promovendo a ideia de aceitação e desvalorização pela busca da perfeição corporal. Por fim, para aqueles cuja saúde, tanto física e mental, foi comprometida, fica em poder das instituições médicas acolher e ajudar esses indivíduos a fim de incentivar a recuperação de cada um.