Consequências da busca pelos padrões de beleza idealizados

Desde a Grécia antiga, o conceito de beleza passa pelo processo de idealização, como é visto em estátuas clássicas. Nesse contexto, devido a atual realidade, vinculada à tecnologia, é explícita a busca crescente pela conquista do padrão de beleza hodierno, essa que é responsável pelo desenvolvimento de inúmeras doenças e o super enriquecimento da indústria cosmética. Desse modo, é de suma importância o debate acerca da problemática ante aos malefícios que essa causa.

A princípio, é evidente a normalização da beleza ao longo da história. Posterior à Grécia antiga, a célebre Vênus de Willendorf é uma estatueta que mostra a mulher vista como ideal no período da pré-história. Paralelo a isso, hodiernamente, diante da chamada Modernidade Líquida do sociólogo Z. Bauman, essa em que, devido as rápidas mudanças, há a valorização de coisas supérfluas, como a aparência. Além disso, atrelada a tal realidade, a forte presença da tecnologia e da mídia é responsável pela exposição cada vez maior de imagens idealizadas de corpos e rostos, o que leva a grande comparação por parte do indivíduo. Logo, é explícita como a adversidade é mantida.

Resultado disso, é notório o desenvolvimento de diversas enfermidades. Baixa autoestima, ansiedade e depressão são frutos da supracitada comparação, como evidenciam pesquisas. Ademais, distúrbios alimentares, como bulimia e anorexia são decorrentes do doentio processo. Ainda, a busca incessante pelo padrão estabelecido causa o crescimento exacerbado do mercado de cosméticos haja vista a demanda crescente de produtos e procedimentos estéticos, botox e cirurgias plásticas, por exemplo. Dessa maneira, são vistos os resultados da procura pelo padrão de beleza idealizado.

Em suma, é imprescindível a adoção de medidas ao visar a extinção da problemática. Urge, assim, da mídia acompanhada aos dirigentes de redes sociais, a propagação de campanhas publicitárias que refutam a ideia de padrão por meio da diversidade de corpo e rosto como modelo. Outrossim, deve, a partir do Ministério da Educação, a inserção de palestras nas escolas sobre o autoaceitação, para diminuir o ato de comparação. Isso posto, a idealização da beleza ficará somente no passado.