Consequência da falta de conhecimento populacional sobre zoonoses

Muito se discute a falta de conhecimento da população e medidas de prevenção quando se trata sobre doenças zoonóticas, que vem crescendo no decorrer dos anos, causando epidemias no mundo inteiro. Um desses cenários ocorreu em diversas partes do planeta, no ano de 2009, que foi a gripe A, conhecida também como Gripe Suína. Tal doença é comum em porcos, porém foi transmitida para a população humana resultando em uma pandemia.

Em consequência disso, vê-se, a todo instante pessoas sendo infectadas, chegando até a vir a  óbito, isto é devido à falta de conhecimento sobre tais doenças, visto que a maioria de nossa população vive em situações precárias, com baixo teor de conhecimento sobre agentes transmissores de enfermidades. Acarretando ainda mais esses problema, e fazendo com se repita a situação de 2009, devido á incompreensão de cuidados com o meio ambiente e a compreensão sobre as consequências, devido ao péssimo saneamento básico, em áreas periféricas e de pobreza extrema, pois é onde geralmente têm mais casos.

Outrossim, é a negligência do governo sobre essas áreas, visto que vivem em situações de precariedade e falta de conhecimento, a comunidade sofre as consequências, pois, conforme o relatório de Fronteiras, do ano de 2016, da PNUMA, 60% de doenças que infectam os seres humanos são de origem animal, ademais, 75% das enfermidades infecciosas emergentes são zoonóticas, gerando assim surtos epidemiológicos e pandemias.

Em suma, o governo Federal e Estadual devem buscar medidas de controle sobre tais surtos, e instruir a sociedade ao conhecimento sobre as doenças, como são transmitidas e seus riscos a saúde. Vale destacar também, a melhoria do saneamento básico em áreas de grande risco.