Consequência da evasão escolar para a sociedade brasileira

Segundo o ex-presidente da África do sul, Nelson Mandela, “A educação é a arma mais poderosa que você usa para mudar o mundo”. Sob essa perspectiva, fica evidente a importância de uma base escolar na vida do ser humano, contudo, no cenário contemporâneo do país, ainda existe a problemática da evasão escolar. Logo, essa barreira dificulta na inserção do homem no ambiente de trabalho, já que é mais comum pessoas escolarizadas  conseguirem ingressarem em serviços.

A princípio, vale ressaltar que um dos principais motivos que levam a evasão escolar na adolescência, é a necessidade de arrumar um emprego para ajudar nas despesas da casa. Com isso, o ser humano acaba não conseguindo conciliar o trabalho com a escola, e acaba deixando os estudos para se dedicar ao ofício. Destarte, não possuir uma boa bagagem de estudo e conhecimento, geralmente acarreta na dificuldade da introdução do homem no âmbito ocupacional.

Ademais, é possível observar na novela brasileira “O outro lado do paraíso” a personagem de uma mulher que resolve ensinar adultos que não possuem formação escolar. Em suma, a ficção retrata o que muito acontece no mundo hodierno: pessoas que não terminaram os estudos por causa da evasão escolar. Dessa forma, mesmo com políticas voltadas para minimizar essa problemática os resultados são insatisfatórios, necessitando de mais atenção.

Portanto, partindo do pressuposto de que as consequências da evasão escolar é árdua, faz-se necessário que o Governo associado ao Ministério da Criança e do Adolescente, por meio de verbas governamentais, implante nas escolas uma campanha de incentivo à vida acadêmica, buscando explicitar a importância da formação escolar na vida do indivíduo como vantagem para conseguir empregos. Dessa maneira, o Brasil irá progredir em direção a um futuro mais humano e mais justo.