Conscientizar é um dever

Após a primeira Revolução Industrial, o deposito de lixos no ambiente urbano começou a ficar mais frequente, principalmente pelos resíduos não serem biodegradáveis. Por falta de conscientização desde essa época, refletiu-se nos dias atuais o qual pessoas estão sujando e poluindo os espaços naturais e urbanos como: praias, afetando diretamente os animais e ruas, afetando diretamente o modo de escoamento de água nas áreas urbanas.

Alguns cientistas, nos dias atuais, refletem a ideia de estarmos vivendo em uma nova Era Geológica, devido ao fato dos seres humanos estarem modificando diretamente o planeta Terra. Semelhantemente, essa modificação feita pelos humanos não é algo positivo, visto que uma dessas mudanças é a poluição nas praias que como consequência acaba gerando um problema na vida dos animais no local. Um exemplo disso é as tartarugas marinhas, em que o depósito de canudos, feito pelos humanos, nas praias afetam na vida do animal o qual ao ingerirem o material de plástico acabam morrendo por intoxicação.

Ademais, é notável a percepção em um mal planejamento das cidades, desde seu inicio até os dias atuais, em relação à distribuição de esgoto com uma estrutura sanitária não muito efetiva. No Brasil, de acordo com o IBGE, estimula-se que aproximadamente metade da população não tem um sistema sanitário de escoamento de água. Isso, adicionando ao descarte de lixo, gera problemas urbanos causada pela chuva, em que em muitos lugares acabam ficando alagados, podendo gerar doenças e mortes.

Portanto, com a falta de conscientização das pessoas desde a Revolução Industrial é necessário que medidas sejam tomadas para que se possa reverter essa situação. Nesse caso, cabe ao Ministério da Educação o investimento em campanhas publicitárias e escolas – com palestras e teatros -, para que se possa conscientizar as pessoas, mostrando os impactos que elas possuem em regiões públicas, como as praias. Também é dever do Ministério da cidade que invista em saneamento básico para a população, assim reduzindo os riscos causados pela chuva e a propagação de doenças.