Conflitos entre a tecnologia e a eliminação dos empregos no século XXI

No livro Encarcerados, o governo demanda a construção de corpos robóticos para pessoas que entraram em estado vegetativo por conta de uma doença pandêmica verossímil à obra. Entretanto, com o tempo, passou-se a preferir esses indivíduos no cargos de trabalho, devido às suas vantagens tecnológicas, o que revoltou o resto da população. Fora da ficção, o conflito entre tecnologia e eliminação de empregos é uma realidade no Brasil, ocasionado não só por uma mentalidade capitalista, mas também por uma educação deficitária.

A meritocracia resultante do capitalismo reduz a dignidade e o valor do trabalhador. Nesse sentido, guiados pelo modo de produção vigente, os empresários veem o sujeito como um objeto de pouca rentabilidade, comparado à máquina. Desconsidera-se seus atributos humanos, e apenas suas capacidades técnicas são postas à mesa. Tal processo pode ser explicado pela condição de “reificação do trabalhador”, explicitada por Karl Marx, que compreende a coisificação do operário, ou seja, sua vida é resumida a fichas técnicas e a condições laborais que lhe retiram o direito fundamental da dignidade.

Ademais, existem falhas no ensino que limitam a camada economicamente ativa. Sobre isso, Paulo Freire destaca a “educação bancária” no país, fundamentada no tecnicismo e no reduzido pensamento crítico. Assim, ensinado a operar de maneira mecânica, o trabalhador se vê impossibilitado de se adaptar à substituição de seu ofício. Sem uma pedagogia libertadora, que permita pensar para além do possível às máquinas, o conjunto social se revolta diante da perspectiva de desemprego que é, cada vez mais, uma realidade brasileira.

Portanto, com o objetivo de promover aos cidadãos à oportunidade de mais empregos, o Ministério do Trabalho deve exigir a criação de uma lei, por meio do Congresso Nacional, que defina uma obrigatoriedade mínima de pessoas nas empresas ocupando posições que levem em consideração, por exemplo, suas capacidades na resolução de problemas e não necessariamente em operações automáticas. Além disso, o Ministério da Educação deve promover uma forma de ensino que permita o desenvolvimento de uma criticidade por parte dos discentes, de modo a gerar adultos flexíveis às possíveis mudanças no mercado.