Conflitos e interesses na Amazônia

Permeada por conflitos, o território da Amazônia vem sofrendo com constantes ameaças. A qualidade de vida e a sustentabilidade do meio ambiente são questões incontestáveis, pois segundo Platão “o importante não é viver, mas viver bem”.

A floresta tropical amazônica engloba cerca de 49,29% do território brasileiro. Isso, nos leva a questionar o uso das terras para fins econômicos e os recursos naturais que estão cada vez mais escassos. Sendo que, existem áreas restritas e protegidas que não podem ser ocupadas ou exploradas erroneamente.

A falta de recursos, instrumentos e infraestrutura contribuem para o aumento da devastação da Amazônia. Assim como, a ausência de planos de manejo aprovados e a falta de comitês e equipes gestoras impostas pelo governo do Estado. E, como consequência temos a exploração ilegal de recursos, a ocupação irregular de terras e o alto índice de desmatamento.

Portanto, para combater o mal que assola a fauna, flora e o bioma amazônico deve-se intensificar o combate ao desmatamento e a grilagem de terras públicas através de legislações mais rígidas. Tem de se, incentivar as empresas a adotarem uma postura e a comprometer-se com a sustentabilidade ambiental e ecológica. E, por fim, concluir o processo de demarcação de terras indígenas, uma vez que, os mesmos possuem condutas e atributos que naturalmente os levarão a preservar a terra e as suas riquezas.