Compro, logo existo?

Em um mundo onde reis poderosos usufruíam do poder e dinheiro de seu povo e se proclamavam soberanos e hierarquicamente superiores, é inegável que tais fatos históricos deixaram sua marca na sociedade atual. Na sequencia dessa cicatriz global, há o capitalismo desenfreado e a necessidade de consumir, comprar, adquirir e gastar. O nascimento já não é o suficiente para a existência, se você não tem, você não é.

A grande frase “ser ou não ser, eis a questão” de Willian Shakespeare, pode muito bem ser adaptada para os dias atuais como “ter ou não ter, precisando ou não?”. Isso reflete bem o fato de que o ser humano cresceu enraizado no consumo desde os primórdios de sua existência, o que não é necessariamente ruim até o momento em que se torna uma compulsão. Uma pesquisa realizada pela psicóloga Tatiana Filomensky estima que 2% a 8% de pessoas no mundo independente da classe social sofre de compulsão por compras, a Oneomania.

Seguindo esse raciocínio, o ato de comprar, ter e possuir já é algo que aprendemos desde o nascimento. Uma prova disso são as propagandas tendenciosas voltadas para o publico infantil, uma vez que desperta o interesse da criança que logo induz seus pais a comprarem o que querem. Consumir se tornou o novo sinônimo para felicidade e os momentos em família e lembranças já não fazem mais tanta diferença. A busca do ser humano pelo ter e a falsa sensação de felicidade momentânea fez com que as interações sociais e descobertas pessoais se tornassem superficiais.

Desse modo, é preciso uma visão mais psicológica sobre o assunto a partir do momento que consumir se torna um problema, uma doença. Programas de suporte a pessoas que sofrem por compulsão seriam ideais em casos mais sério, porém, é quase que impossível que consigamos desenrolar as raízes consumistas cultivadas desde os primórdios do comercio e produção. O mundo gira nas mãos do dinheiro, mas o dinheiro só gira nas mãos do mundo.