COMPORTAMENTO RACISTA E A PRÁTICA ESTEREOTIPADA DA SOCIEDADE

Um dos desafios do tempo presente diz respeito ao comportamento racista e a prática estereotipada na sociedade. Para tanto, faz-se necessário discutir a incapacidade de superação da escravidão, que estruturou fortes raízes do racismo na sociedade. Desse modo, podem ser destacados alguns pontos.

Um desses aspectos diz respeito à falta de inserção dos ex-escravos na sociedade. Gerando, consequentemente, uma cultura de hierarquia das raças, o que segundo essa tese, brancos estariam no topo da pirâmide, seguido pelos asiáticos, indianos, indígenas e por fim os negros. Nesse momento, pode-se notar que a questão foi fortificada com normalidade.

Outro fator importante decorrente dessas constatações, é o que se percebe no racismo institucional e nos crimes de ódio e discriminação racial. São exemplos dessas práticas as medidas anti-roubo da loja Walmart, utilizadas exclusivamente nos produtos de beleza afro-americanos e a morte de um homem negro durante abordagem policial ocorrida nos Estados Unidos da América, respectivamente.

Assim, as discussões mostram que o insucesso do fim da escravidão deve ser abolido pela própria sociedade, ultrapassando as concepções racistas da própria denominação de raça pela cor, ao princípio de que somos da raça humana, iguais. E para que essa barbárie não se perpetue no futuro, deve-se manter viva a história da luta contra a escravidão através de ações educativas na raiz da humanidade.