Comportamento de Manada e a manipulação da opinião pública.

Após o advento da internet, houve uma mudança nas organizações das sociedades; como, por exemplo, novas formas de interações sociais. No Brasil, tal transformação, igualmente, possibilitou uma dinamização na informação. Porém, também, abriu portas para outras formas de controle social, já que os meios de comunicações tornaram-se uma das principais armas das figuras públicas, promovendo, assim, a manipulação das opiniões da população e o conhecido efeito manada – tendência das pessoas repetirem ações feitas por outras-, acarretando em uma sociedade pouco reflexiva em suas próprias ações. Cabe-se, então, alcançar medidas efetivas de combate a essa realidade.

A princípio, vale ressaltar que manipular as opiniões da sociedade por meio de órgãos responsáveis por disseminar informações em prol de determinado Governo,  é uma estratégia amplamente utilizada por políticos. Nesse aspecto, inclui-se a década de 39, em que para legitimar a sua posição e coordenar as decisões dos cidadãos, O Governo Varguista Ditatorial criou o Departamento de Imprensa e Propaganda (DIP), que também utilizava da censura para controlar as informações. Observa-se, assim, uma alienação do pensamento público, onde os indivíduos tendem a acreditar e seguir os ideais previamente exposto por determinado órgão ou  um personagem notável.

Ademais, em vista do papel exercido por influencers digitais – Indivíduos capazes de influenciar pessoas através de sua produção de conteúdos nas redes sociais – sabe-se como são altos incentivadores do consumo exacerbado, ou seja, fomentam uma sociedade que não passa por uma reflexão individual antes de consumir determinado produto, e, apenas, repetem a ação de tal influencer para satisfazer prazeres efêmeros. Isso posto, o filósofo Zygmunt Bauman, “O problema não é consumir; é o desejo insaciável de continuar consumindo. ” Nota-se, assim, como a sociedade está sendo encaminhada a torna-se um espelho de determinada instituição ou figura pública.

Infere-se, portanto, a necessidade de uma proteção a população que se tornou vulnerável frente a poderosa imprensa. Cabe ao Estado – principal promotor da harmonia social – por meio de projetos de leis entrege à Câmera dos Deputados, dissiminar palestras e em escolas que visem estabelecer um censo crítico aos brasileiros ante do grande consumismo de produtos e informações, e sua real necessidade. Paralelamente, é necessário um órgão especializado  que torne-se uma barreira para frear a manipulação da Impressa, promovendo, assim, uma proteção à sociedade. Espera-se, outrossim, que a realidade supracitada seja devidamente alterada.