Comodismo populacional frente ao uso de água no Brasil

A composição musical “Planeta Água”, cantada por Guilherme Arantes, traz boas reflexões por meio de como o artista retrata a relação do planeta Terra, sociedade e a água. Esta cumpre papel de responsabilização pela manutenção das espécies humanas, animais, florestas e o próprio mundo. O Brasil é composto por longo território geográfico, clima de riquezas tropicais, destaque em recursos hídricos, porém o nível de informação que conscientize o povo referente ao uso da água é baixo, e também a produção energética é impactada com o risco hídrico.

Conforme o Instituto Trata Brasil indica, quase 40% dos brasileiros desperdiçam água potável. Além do mal uso levar tal recurso hídrico para locais inóspitos, parte da população sofre esse impacto através de falta de água. Tais lugares desagradáveis que são rios com falta de saneamento e até mesmo vazamento de tubulações. As regiões brasileiras que registram perdas maiores são Norte e Nordeste, aonde sofrem com desigualdade social de renda evidente.

Por conseguinte, o país ainda tem como principal fonte de energia por meio das hidrelétricas. Uma elevada onda e negligente crise hídrica pode acarretar impactos energéticos em território brasileiro. 149 municípios enfrentam falta de chuvas, de acordo com matéria publicada pela Rádio Nacional, da Empresa Brasileira de Comunicação. Trata-se de um desafio para que não haja racionamento de energia e água.

Por fim, é necessário que os brasileiros retomem atitudes bases que impeçam as subsequentes crises. Ou seja, economizem a água; conscientizem os filhos sobre evitar o desperdício dela. Enquanto o Poder Público deve partir com iminente transmissão de informações para o povo. Seja por meio de mensagens instantâneas, seja por feiras educacionais dentro das escolas públicas e privadas, palestras comunitárias, bem como fornecer entrevistas aos veículos de notícias para abortar alertas à sociedade.