Como solucionar o Bullying na escola e na internet

Na série Thirteen Reasons Why é retratada a vida da adolescente Hanna Baker, uma aluna nova que passa por sérios casos de Bullying logo depois de conhecer seu colega Justin Foley, em que, por meio dele foi vazado uma foto na internet insinuando que os jovens haviam tido relação sexual, isto resultou em ofensas e humilhações para a vida de Baker tanto com comentário agressivos pela web, quanto por xingamentos vividos na escola. Como resultado dessa série de fatores e atrocidades, acontece o suicídio da Jovem Hanna Baker. Fora da ficção o Bullying na internet e na escola é uma realidade, assim tornando necessário a discussão sobre uma solução para este problema, que tem como principais agentes, a família e a escola.

De acordo com o líder Nelson Mandela a educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo, e como principal meio, se tem a família, em que dentro dela é onde são criados os princípios e valores de um cidadão.  Para o combate do cyberbullying, órgãos como safernet que trabalham na defesa da vítima devem ser de conhecimento público, no entanto este não trabalha para que não chegue a acontecer a agressão, assim entra o papel principal da família, em parceria com a escola. Em que a família tem como dever principal-tanto na luta contra o cyberbullying como no bullying na escola-valorizar o diálogo, fazer com que o ambiente em casa seja de acolhimento, pois se não há conversação dentro de casa, os problemas fora dela são certos. Os pais devem estar atentos a relação do seu filho com a internet e redes socais, principalmente se o seu filho tem uma boa relação com os alunos na escola, pois um estudo  afirma que 53% das meninas sofreram cyberbullying de conhecidos como colegas da escola, ademais, é ideal que sempre aja uma relação entre a família e escola tanto com diálogos, quanto com projetos que trabalhem a cerca desse problema

Por conseguinte, o papel da escola se torna importante para o combate a este ato. Medidas como, esclarecimento de o que é bullying e suas consequências, por meio de rodas de conversas e palestras devem ser tomadas, além de trabalhar a amizade, solidariedade, o amor, e o não à violência com atividades em grupo. Enfatizar a lei que reforça o combate ao bullying através de profissionais da educação é imprescindível. Na série da vida de Baker, os educadores estavam cientes dos atos de agressão, mas além de não dar o devido apoio e compreensão à vítima também não tomaram nenhuma atitude, estas que vieram a acontecer apenas depois de seu falecimento.  Em um estudo realizado pela Universidade de Santa Catarina com profissionais de educação, reforça que um dos fatores que agrava o problema do Bullying é a omissão de professores e dos profissionais do ambiente estudantil. Estes por meio da conscientização da escola devem ter em mente que o bullying maltrata, e ao presenciar esse ato, devem ter uma conversa séria e sempre enfatizar a lei que criminaliza quem pratica o bullying.

Portanto, para que seja contido o avanço desse problema, primeiramente urge que além da escola trabalhar com a conscientização e instrução das famílias sobre a atenção ao cyberbullying e o Bullying nas escolas por meio de palestras, também é importante que aja a conscientização da parte das escolas para os professores, sobre o assunto e as atitudes que devem ser tomadas a respeito destes. Ademais, os profissionais devem por meio de rodas de conversa em sala de aula, fazer o esclarecimento de o que é o Bullying e suas consequências, além de trabalhar sobre valores com atividades em grupo. Por fim, como agente auxiliador deste combate, o governo deve fornecer psicólogos capacitados para as escolas para que assim aja todo o auxílio necessário para o aluno. Somente assim será contido ou mesmo combatido o Bullying tanto na escola como consequentemente na internet, e dessa forma evitando casos de depressão, ou mesmo casos de suicídio, como o da jovem Hanna Baker.