Como situações de crise afetam a qualidade alimentar da população brasileira

Obs: Minha primeira redação depois de muito tempo sem estudar, imagino que deva ter uma série de erros, mas, preciso da ajuda de alguém para identifica-los. Desde já agradeço a quem tirar um tempinho para me ajudar.

A pandemia do novo corona vírus, trouxe a tona problemas que pareciam já resolvidos em nossa sociedade. A fome havia sido erradicada de nosso território, mas, ela voltou a nos assombrar e durante o período entre 2020 – 2022, milhares de brasileiros voltaram passar fome ou se alimentar de forma inadequada, com abuso de alimentos ultraprocessados que causam malefícios a saúde. Como situações de crise afetam a qualidade alimentar da nossa população?

A crise do corona vírus trouxe consigo a necessidade de medidas de afastamento social para tentar barrar a circulação do vírus e consequências devastadoras sobretudo no sistema de saúde. Com isso, passamos por períodos de lockdown, lojas e serviços não essenciais precisaram ser fechados e muita gente perdeu sua fonte de renda, seja ela emprego formal ou informal. Sem fonte de renda, a alimentação (e de qualidade) fica muito prejudicada. A única alternativa senão a fome, é o uso de alimentos ultraprocessados que costumam ser mais baratos, e para tal, não possuem nutrientes que são importantes para a nossa saúde.

Aliado a falta de emprego e renda, também tivemos consequências econômicas, causadas tanto pela pandemia, quanto por um governo incapaz de gerir adequadamente o seu país, o presidente Bolsonaro, se negou inúmeras vezes a combater a problemática com base em evidências científicas, em seus mais variados discursos, afastou e causou amedrontamento nos investidores, o que ocasionava maior instabilidade financeira, além disso, a iniciativa do Banco Central em diminuir a taxa de juros numa tentativa de aumentar o poder de compra, causou um efeito negativo na inflação, fazendo-a aumentar, graças a Lei da oferta e da procura, onde quanto mais as pessoas consomem mais o preço aumenta. Com o preço dos alimentos básicos cada vez mais caro, realmente, ficou muito difícil para o brasileiro se alimentar adequadamente.

Não é novidade que períodos de crise afetam diretamente os mais pobres, principalmente a sua alimentação. O governo deveria tratar o assunto com prioridade, e garantir emprego e renda, assim como manda a nossa Constituição. Por meio de projetos como o Bolsa família, deve-se garantir uma renda para famílias mais pobres. Também se deve incentivar investimentos no nosso País, diminuindo a burocracia e impostos para atrair empresas estrangeiras, visando a criação de oportunidades no mercado de trabalho. Assim, poderemos garantir uma alimentação de qualidade ao nosso povo.