Como situações de crise afetam a qualidade alimentar da população brasileira

No filme O Poço, é retratada a história de presidiários que ficam dispostos em vários andares, e a comida é distribuída através de uma plataforma flutuante que vai passando por cada andar, quem fica nos últimos andares, muitas vezes, não consegue comer nada. Fora da ficção, a insegurança alimentar é uma realidade no Brasil, especialmente após a pandemia causada pelo novo Coronavírus. Nesse sentido, as pessoas em situação de vulnerabilidade são as mais acometidas pela pela falta de qualidade alimentar.

Em primeiro lugar, é importante destacar que a pandemia causada pelo novo Coronavírus fez com que a economia ficasse estagnada, já que grande parte da população teve que ficar em casa para se proteger do vírus ao invés de ir trabalhar e/ou fazer suas atividades. Segundo pesquisas realizadas pela UNICEF e pelo Ibope Inteligência em julho de 2020, 6% dos entrevistados afirmaram que, desde o início da pandemia, deixaram de fazer uma refeição porque a comida acabou e não havia dinheiro para comprar mais, o que equivale a nove milhões de brasileiros. Assim, isso demonstra o impacto causado na  alimentação da população.

Ademais, esse problema também está relacionado a questões de raça e gênero. Dessa forma, pessoas pardas, pretas e mulheres são as mais atingidas. De acordo com dados da UNICEF e IBOPE inteligência, 17% das pessoas que  deixaram de comer porque não havia dinheiro para comprar comida eram negras. Paralelamente, esse é um reflexo da Escravidão no Brasil, que fez com que essa parcela da população ficasse em situação de vulnerabilidade até os dias atuais. Logo, isso faz com que essas pessoas se alimentem com alimentos de baixa qualidade nutricional ou não se alimentem por falta de recursos financeiros.

Portanto, é mister que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual. Para que essa situação não se perpetue e se grave, urge que o Ministério da Economia  assegure renda para a população em situações de vulnerabilidade, por meio de um projeto de lei entregue a Câmara dos Deputados, que garanta a alimentação de qualidade para essas pessoas, ofertando um Cartão Alimentação com um valor significativo para realizar a compra de alimentos de qualidade e essenciais para uma alimentação balanceada que vão ajudar na manutenção da saúde dessas pessoas. Somente assim, será possível frear a insegurança alimentar e ela  não acometerá pessoas menos favorecidas, como as do filme O Poço.