COMO RESOLVER O PROBLEMA DO PLÁSTICO NO OCEANO E SEUS EFEITOS

O documentário “Oceanos de plástico”, retrata e explora áreas atingidas por esse tipo de poluição, e mostra o quão maléfico aos animais marinhos é esse descarte. Estima-se que há cerca de 300 milhões de toneladas de plástico nos oceanos, o que causa a morte de milhares de seres-vivos, gerando consequentemente, a extinção de inúmeras espécies.

Primeiramente, segundo o artigo 225 da “Constituição brasileira de 1988”, todos os cidadãos têm o direito de ter um meio ambiente preservado a sua volta, pois este auxilia na melhora da qualidade de vida. Além disso, é dever de cada indivíduo, preservar a natureza para o presente e, principalmente, para o futuro. Porém, a cada ano, registram-se mais casos de poluição marinha geradas por plástico. Assim como peixes, tartarugas e garças, os humanos também são afetados, visto que no Brasil e em países orientais como o Japão, a culinária é praticada com peixes e frutos do mar. Segundo o site de notícias “UOL”, a poluição por plásticos chegou no Ártico, podendo assim, haver consumo de peixes contaminados, que consequentemente afetarão o humano.

Em segunda análise, conforme um estudo feito pela BBC, animais marinhos confundem o plástico com comida pois este, juntamente com a água, gera um odor que para os animais marinhos, é muito próximo de seus alimentos, fazendo com que estes resíduos bloqueiem a respiração do ser vivo, causando a morte. Como consequência desses fatos, medidas para a preservação da vida marinha foram tomadas no Brasil, como a proibição dos canudos de plásticos, objeto que é descartado cerca de 500 milhões de vezes por dia somente nos Estados Unidos e que é uma das principais causas do engasgamento de tartarugas ao redor do mundo. Além disso, a população australiana, reduziu 80% do uso de sacolas plásticas em um período de 90 dias, o que gera inspiração para outros povos. Porém, estas medidas não são suficientes, já que se estima que mais de cem mil animais morrem por ano pelo plástico.

Portanto, é necessário que o governo tome providências para melhorar o quadro atual. Para que o problema do plástico nos oceanos seja resolvido, urge que o Ministério do Meio Ambiente, apoie e melhore os sistemas de reciclagem, por meio da proibição de produtos que não forem feitos com material reciclável ou compostável, visto que somente 2% do lixo brasileiro é reciclado. Somente assim, a morte e a contaminação de animais por consequência do plástico serão reduzidas.