Como resolver o problema da criminalidade infantil na sociedade?

No filme Cidade de Deus, pode – se ver a realidade de muitos jovens periféricos. O contato direto com a criminalidade, principalmente crianças com menos de 12 anos, pois, estes estão com sua liberdade assegurada pela lei. A educação precária para crianças e a falta de oportunidade para os jovens é um grande colaborador para os altos índices de criminalidade.

Desse modo, as crianças que não tem acesso à uma educação de qualidade, vê como única solução para a crise financeira o crime, como foi perfeitamente retratado na novela A Força do Querer. As crianças se veem desamparadas e os criminosos se aproveitam disso, atraem as crianças oferencendo brinquedos, celulares, roupas entre outras coisas.

Ainda que, tenham educação, muitos jovens e crianças se deixam levar para o crime, porque não conseguem vislumbrar uma vida com estabilidade financeira. Já que no Brasil há poucas oportunidades para moradores periféricos, muitos são trabalhadores autônomos ou possuem trabalhos informais.

Em virtude dos fatos, se faz necessário para solucionar o impasse que o Ministério da Educação e Cultura invista em um sistema educacional eficiente que capacite os jovens e crianças corretamente. Assim, os demais podem usufruir de bons empregos e não iram recorrer para o criminalidade.