Como resolver a produção e o descarte ilegal de lixo no Brasil? (GENTE EU CORRIJO DE VOLTA, LEIAM PFV).

No filme Os Simpsons, Homer um dos personagens principais, acomula e joga grandes quantidades de lixo de forma inadequada e ilegal no rio de sua cidade, não só ele mas grande parte da população também. Em que resultou grandes problemas para a cidade. Fora do mundo fictício, esta realidade não é diferente do Brasil, onde muitas pessoas praticam a mesma coisa que os personagem do filme. Muitas dessas pessoas jogam sacos e continuam descartando o seu lixo de maneira errada, por falta de conhecimento sobre o assunto, e o estado com um papel importante neste dilema não faz totalmente o necessário para resolvê-lo. Tendo como consequência o agravamento desse problema.

Primeiramente, vale ressaltar que por mais que tenhamos coletas de lixo no país, nem todos os lugares são beneficiados, resultando a um descarte errado e ilegal em qualquer lugar que seja favorável para quem deseja despojar o seu lixo. Além disso, poucas são as pessoas que possuem noção sobre o descarte legal do lixo, logo pela falta de informação, acham que estão corretos em suas práticas, onde muitas vezes são bem comuns no seu ciclo social , em que as vezes são passados por gerações.

Em segunda análise, é interessante destacar que segundo a Associação Brasileira das Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais, o Brasil tem produção de lixos semelhante ao de países desenvolvidos, porém também se assemelha aos países pobres no descarte a céu aberto e a pouca reciclagem. Essa análise, só nos mostra o quanto são frágeis as políticas públicas que visam este tema no país, e o quanto ainda falta uma boa fiscalização por parte dos que estão no poder para nos representar. Mostrando que por mais que tenhamos medidas que visam assunto como a coleta seletiva coleta de lixo feita nas cidades, é evidente que essas, ainda não são tão eficazes como deveriam ser.

Em virtude dos fatos mencionados acima, medidas são necessárias para se resolver o impasse, de maneira que este seja solucionado. Portanto, é importante que as escolas junto com as prefeituras promovam aulas e palestras com professores capacitados no assunto, em dias úteis tanto para os pais como para os alunos para ensiná-los sobre. Ademais, é de grande importância que o Ministério do Meio Ambiente junto com o Ministério das Cidades, criem políticas públicas para fiscalizar e criar medidas que diminuam a problemática, como projetos e propagandas, de maneira que esses atos cheguem à população para ajudá-los a informá-los sobre o tema. Para que assim, seja possível uma mudança significativa em nosso país.