Como reduzir a produção e o descarte ilegal de lixo no Brasil? (vcs poderiam me dar nota, pfvr)

A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 225, a proteção do meio ambiente. Entretanto, tal prorrogação não ocorre na prática.

Em uma primeira análise, pode ser ressaltada a ausência de medidas governamentais para combater a redução de lixo. Gerando a contaminação do solo e da água pelo chorume, ocasionando infertilidade do solo e a contaminação da água, sendo descartado lixos nos mares e à céu aberto. Segundo as ideias de Chico Xavier “Ambiente limpo não é o que mais se limpa e sim o que menos se suja”.

Ademais, é importante pontuar a transmissão de doenças causadas pelos lixos, uma parcela da população procura materiais para vender ou restos de comidas para se alimentar, podendo estar contaminado e estragado. Segundo IBGE, 41,7% dos brasileiros não possuem um salário mínimo. Logo, é inadmissível que esse cenário continue.

Portanto, diante da necessidade de combater esses obstáculos, MDS deveria se responsabilizar, com a situação precária de muitos brasileiros, evitando a procura de restos de comidas nesses ambientes. A MMA precisa garantir que os entulhos não irão chegar nas águas e no solo, a população precisa se conscientizar, podendo fazer isso com programas de reciclagem, como a Europa que opta pela queimada de lixo, transformando em energia elétrica e biogás. Assim, estabelecendo uma sociedade cada vez mais consciente sobre a produção de lixo no Brasil.