Como reduzir a produção e o descarte ilegal de lixo no Brasil? (por favor avaliem segundo o ENEM)

Desenvolvimento Sustentável, conceito que está diretamente ligado à diminuição na produção de lixo e ao seu correto descarte, visto que o mesmo refere-se aos mecanismos que podem ser empregados para reduzir a poluição do meio ambiente, bem como para preservá-lo. Entretanto, fora do plano das ideias não há aplicação de tais medidas, pois, o Governo, assim como as Indústrias de setores, como a de Eletroeletrônicos, não agem em consonância a essa visão e tão pouco buscam soluções para resolução do problema.

Em primeira análise, pode-se observar o desinteresse do Governo Brasileiro na criação e adoção de medidas que busquem minimizar os danos sofridos pelo ecossistema local, já que, mesmo com a vigência da PNRS (Política Nacional de Resíduos Sólidos), não ocorreram mudanças significativas no setor ambiental. Posto que, 20 milhões de pessoas no país não dispõem de coleta seletiva, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística.Consequentemente, a ausência de tecnologias adequadas para que o descarte seja feito, como também para que os materiais descartados possam ser reutilizados, ocasiona no despejamento dos mesmos em lixões a céu aberto, contaminando desse modo o solo e água com substâncias tóxicas.

Sob essa perspectiva, vale ressaltar que a Indústria, sobretudo a de eletroeletrônicos, não compreende o potencial existente na admissão de um Sistema de Logística Reversa — método de reaproveitamento de produtos antigos no desenvolvimento de novos — para o setor econômico, em virtude do mesmo ser considerado um custo à mais para os empresários. Além disso, a necessidade de um planejamento, assim como de um trabalho em conjunto entre fornecedores e clientes, desestimula sua incorporação nas empresas, por conseguinte impede a redução no número de resíduos sólidos que são produzidos no Brasil.

Diante desse cenário, torna-se imprescindível que o Governo em parceria com o Ministério do Meio Ambiente, garantam o cumprimento da PNRS, através de fiscalizações mais rígidas nas Prefeituras Municipais, as quais são responsáveis pela coleta seletiva nos municípios. Também é apropriado promover campanhas que estimulem a prática de compostagem residencial nas comunidades, como encorajamento à reutilização de materiais orgânicos. Ademais, é cabível que se reforce a importância à adesão das empresas as políticas de logística reversa, através de incentivos fiscais, pretende-se, dessa forma, garantir que não haja um comprometimento dos recursos naturais em todo território nacional.