Como reduzir a produção e o descarte ilegal de lixo no Brasil? Estilo ENEM.

“O mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles”. A afirmação atribuída à filósofa francesa Simone de Beauvoir, pode facilmente ser aplicada ao impacto ambiental que é causado devido ao descarte ilegal do lixo, já que mais escandalosa do que a ocorrência dessa problematica é o fato da população se habituar a essa realidade. Dessa forma, medidas são necessárias para resolver a questão que é motivada, pela negligência governamental, unidos a desinformação da população.

Primordialmente, vale ressaltar que no Art.225 é direito de todos um meio ambiente ecologicamente equilibrado. Nesse sentido, é evidente que o poder público falha em promover medidas para combater o descarte do lixo. Além disso, de acordo com a revista BAK Ambiental, após fortes chuvas, uma cidade do interior de São Paulo foi invadida por mais de 17 toneladas de lixo após o rio Tietê transbordar. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Lock, configura-se como uma violação do “contrato social”, sendo uma evidência da negligência governamental.

Ademais, no filme Aquaman, a cena na qual a cidade é inundada por lixo mostra a consequência do  descarte ilegal do lixo, o mar em revolta jogou de volta todos os dejetos  que os seres humanos haviam descartando no mar ocorrendo de ter toneladas de lixo pela cidade. Análogo a isso, não muito longe da ficção o descarte exacerbado do lixo traz consequências  prejudiciais ao planeta como, a poluição dos mares, contaminação do solo devido aos lixões, e aumento do aquecimento global. Diante disso, demonstra uma falta de informação da população que acomete o descarte, sendo também precário os debates acerca dos impactos nas escolas e pela população.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar essa problemática. Nesse viés, é imprescindível que o estado adicione políticas públicas nas cidades que promovam o recolhimento de lixo dos mares e das cidades como também produzindo projetos como campanhas para coletas seletivas tendo encaminhamento sobre o caso e como fazer, adiante, a fim de diminuir os impactos causados no ambiente. Paralelamente a isso, é imperativo que escolas realizem projetos e palestras com a finalidade de conscientizar a população indo além das escolas, tornando-se possível um ambiente ecologicamente equilibrado como é direito do cidadão, elencado na constituição.