Como reduzir a produção e o descarte ilegal de lixo no Brasil? (deixem nota por favor)

No filme ”Céu azul” dirigido por Kim Moonsaeng, é retratado, após séculos de intensa exploração dos recursos ambientais, uma civilização humana quase extinta. Fora da ficção, é fato que a realidade apresentada pelo diretor pode ser relacionada à produção e ao descarte ilegal de lixo no Brasil. Em primeiro lugar, é importante destacar que, em função do capitalismo, há uma extrema necessidade de consumo por parte da população, o que causa um aumento na produção e no descarte inadequado do lixo.

Em primeira análise, é essencial ressaltar que a revolução industrial deu origem a um sistema capitalista, na qual elevou o nível de consumo da população sem um sistema de descarte adequado, fazendo com que a exploração dos recursos ambientais e a demanda de lixões a céu aberto se elevassem. Esse cenário se dá à atual necessidade de consumo por parte da população e à sede por dinheiro por parte das industrias.

Ademais, presenciam-se as enchentes que, além de tirar a moradia de inúmeras famílias brasileiras, são um importante fator para o transporte de substâncias poluentes e doenças. As causas dessas infelicidade são devido ao entupimento de bueiros nas ruas, que se dá ao descarte inadequado e à falta da coleta de lixo nas cidades. De acordo com o professor e hidrólogo Carlos Tutti, a vegetação tem um papel primordial para a retenção da água da chuva, com capacidade de reter até 85% do volume de água, no entanto elas estão cada vez mais escassas nas cidades.

Portanto, é mister que o Estado tome previdência para amenizar o quadro atual. Para reduzir a produção e o descarte ilegal de lixo no Brasil, urge que o Ministério da Saúde, em parceria com o Ministério da Educação, faça, por meio de verbas governamentais, a melhoria do sistema de drenagem, galerias e bueiros, a recuperação de áreas verdes, campanhas de conscientização sobre o saneamento básico e sobre a reciclagem e cursos gratuitos a fim de educar economicamente a população. Somente assim será possível reduzir a produção e o descarte ilegal de lixo no Brasil.