Como reduzir a produção e o descarte ilegal de lixo no Brasil?

No documentário “Oceanos de Plástico”, é mostrado o descarte de resíduos plásticos nos oceanos, prejudicando a vida dos animais marinhos. No Brasil, o descarte inadequado de lixo e a falta de infraestrutura adequada, faz com que a população e o meio ambiente sejam afetados. Essa carência dá-se por meio de deficiência na educação ambiental e da negligência com a população mais pobre.

De acordo com um estudo realizado pelo Fundo Mundial para a Natureza (WWF), o Brasil é o quarto país que mais produz lixo no mundo. Isso acontece pois no país, a educação ambiental é rasa e não incentiva a população à reciclagem e descarte adequado do lixo produzido, fazendo com que o acúmulo de resíduos fique em lixões a céu aberto ou espalhados pelas cidades sem controle. Apesar de existirem leis que proíbem a utilização de lixões a céu aberto, essa prática é comum em conjunto com a incineração, que também é nocivo visto que, os gases gerados são prejudiciais para a atmosfera e saúde da população.

Ademais, a população mais pobre, que não possui condições de vida digna, pelo descaso político, automaticamente não terá possibilidade de desprezar o lixo gerado corretamente. As comunidades que vivem em situação precária, que não tem acesso à agua tratada e ao esgoto, estão em contato com o lixo diariamente. Com isso, os habitantes possuem uma qualidade de vida péssima e saúde degradante. Essa população precisa ser inserida em locais com saneamento básico, para que possuam uma vida melhor e longe de lixões.

Em virtude dos fatos mencionados, medidas precisam ser tomadas para que a questão do lixo seja tratada de maneira correta. É necessário um ensino mais aprofundado nas escolas e comunidades, promovendo ações de reciclagem em diferentes ambientes, diminuindo a utilização de lixões a céu aberto. A importância da melhoria de políticas públicas para garantir saneamento básico e renda para as famílias mais carentes, reduzindo o acúmulo de lixo e resíduos na comunidade em que vivem.