Como reduzir a produção e o descarte ilegal de lixo no Brasil?

Olá! Me diga o que posso melhorar, grata desde já!

O documentário “Oceanos de Plásticos” retrata o impacto da poluição no meio

ambiente e na saúde dos seres humanos, exemplificando como os plásticos podem chegar aos nossos pratos. De maneira análoga a isso, o problema enfrentado pelo mundo, causado pela produção e o descarte ilegal do lixo, prejudicam não só nosso ecossistema, como também nossa qualidade de vida. Nesse prisma, destacam-se dois aspectos: o incentivo capitalista ao consumo e a preocupação tardia dos governos brasileiros.

Primeiramente, é necessário destacar o estímulo consumista como um dos

principais fatores para a grande produção de lixo. Segundo o filósofo alemão, Albert Schweitzer, nós vivemos em uma época perigosa pois o homem domina a natureza antes de aprender a dominar a si mesmo. Semelhante ao exposto, é perceptível como a sociedade é incentivada pela globalização a consumir e produzir mais, gerando também uma cultura do desperdício sem controle. Nesse sentido, é incontestável que o consumismo domina o homem e é o principal motivo do drama ambiental.

Além disso, é notório a preocupação tardia ou inexistente dos governos brasileiros com a gestão do lixo, impulsionando o problema. De acordo com a Constituição Federal de 1988, todos têm o direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado , impondo-se ao Poder Público e à coletividade o dever de preservá-lo. Entretanto, ainda hoje, há empresas que são pouco fiscalizadas em relação à gestão de resíduos e a manutenção de inúmeros lixões e depósitos à céu aberto, que trazem prejuízos severos ao meio ambiente e à saúde dos moradores. Logo, é possível notar que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de seus direitos.

Depreende-se, portanto, a necessidade de adotar medidas que venham diminuir a produção e o descarte ilegal de lixo no Brasil. Por conseguinte, cabe ao Ministério do Meio Ambiente e ao Ministério da Educação promover campanhas educativas para a formação de consumidores mais conscientes, dentro de escolas e nas grandes mídias, por meio de incentivo a alternativas como a economia do compartilhamento, a fim de formar uma sociedade preocupada em diminuir o lixo produzido e, não somente, em reciclá-lo. Somente assim, haverá uma população mais conscientizada.