Como reduzir a população de indivíduos em estado de vulnerabilidade e risco social

Em contraposição ao artigo 6 da constituição de 1988, que assegura a todos os cidadãos brasileiros o direito à alimentação, a moradia, a saúde e a proteção, vemos um cenário onde os indivíduos vivem em extrema pobreza, vulnerabilidade e risco social. Tal situação decorre do abandono por parte da sociedade e do estado, em conjunto com a alta taxa de desigualdade social, no país.

Em primeira instância, nota-se que o desprezo da sociedade e do Estado, para com moradores de rua, está diretamente relacionado ao senso comum – soma dos saberes do cotidiano e é formado a partir de hábitos, crenças, preconceitos e tradições –Desse modo, percebe-se que ver pessoas em situação de rua se tornou algo habitual, fazendo com que esse tipo de questão não seja encarada como um problema a ser resolvido.

Ressaltasse, ademais, que atualmente existem pessoas que necessitam viver com menos de 1,25 por dia, evindenciando os traços deixados pelo capitalismo. Por consequência dessa conjuntura, a desigualdade social, tem se tornado cada vez maior. Portanto, enquanto, tal problema se perpetuar, não será possível ver a redução no índice de indivíduos que se encontram em estado vulnerável e de risco social.

Depreende-se, então, importante de corrigir esse obstáculo.Faz-se imprescindível, assim , que o Governo Federal, em parceria com a Secretaria Nacional de Assistência Social, crie programas que promovam a reinserção do indivíduo na sociedade, por meio de ações que garantam a moradia, alimentação, saúde, higiene e a proteção para eles, além de promover campanhas de abrangência nacional , junto com os meios de comunicação, visando comover a população, através da divulgação do estado dessas pessoas, para motivar iniciativas de assistência ao próximo, dando sentido ao senso de coletividade. Só assim , será possível minimizar gradativamente esses encalços e restaurar os direitos dos brasileiros, propostos pela constituição.