Como promover a integração de moradores de rua

O feudalismo era um sistema típico medieval, que originou-se no final do século III, separava as classes sociais, e quase não existia mobilidade hierárquica. As baixas classes sociais não possuiam acesso a vários bens, só a nobreza poderia usufruir. Neste sentido, apesar de o sistema feudal ter existido a séculos atrás, a desigualdade social ainda está presente, de tal modo que muitas pessoas vivem nas ruas, não podendo ter acesso a uma alimentanção, e nem uma higiene de qualidade. Dessa maneira, é necessária a análise concreta da problemática, com ênfase na negligência governamental e no silenciamento, os quais trazem contornos específicos ao mal-estar da sociedade.

Sob esse viés, urge citar a ineficiência Estatal como promotora desse problema. De acordo com John Locke, o Estado foi criado por meio de um “pacto social”, para que todos os indivíduos fossem assegurados de seus direitos. Contudo, à teoria vai de encontro a realidade, quando há muitas pessoas vivendo nas autovias, e o Estado não promove meios de integração social, como oferecer lares temporários, alimentos e produtos de higiene. Consequentemente, essa falta de zelo, faz com que diversos moradores de rua mantenham-se em extrema carência material, podendo levar o indivíduo até a morte.

Outrossim, pode-se citar o silenciamento como promotor desse óbice. Segundo Foucaut, na sociedade pós-moderna, muitos assuntos são silenciados para estruturas de poder sejam mantidas. Logo, seguindo essa linha de raciocínio, observa-se que há um silenciamento quanto ao que se refere a situação do mendiacante, visto que o fragmento não é colocado em vigor, ou seja, não buscam soluções para esse problema. Isso acontece devido ao preconceito, imposto pela comunidade, que por não conhecer os fatores que levaram aquela pessoa estra na rua, trata essa parcela do corpo social de forma discriminatória, e principalmente com invisibilidade. Como efeito disso, essa tal exclusão, somada ao silenciamento, dificulta ainda mais o cotidiano dessas pessoas.

Em vista disso, medidas devem ser tomadas, já que resultam na carêncial material. A partir disso, o Ministério de Cidadania- órgão responsável pelo desenvolvimento social- destine verbas a programas socias como Cad-único, e por meio dele, essa pessoas receberam ajuda na habitação e na renda, com intuito que casos como esse diminuam consideravelmente. Feito isso, as entidades brasileiras poderão tentar diminuir essas barreiras sociais.