Como Promover a Inclusão Social de Ex-Presidiários no Brasil

No seriado de TV, Todo Mundo Odeia o Chris, o personagem Malvo é solto da prisão e tenta reconstruir sua vida, e resolve frequentar a escola. Analogamente a esse episódio, no Brasil casos como esses são comuns, porém as dificuldades encontradas por esses ex-presidiários fazem com que muitos desistam de suas novas vidas e que voltem a cometer crimes; E esse é um impasse que deve ser combatido.

Em primeiro plano, vale ressaltar que o sistema carcerário do Brasil não visa o desenvolvimento do indivíduo, tendo em vista que 70% dos agressores voltam a cometer crimes segundo dados do Conselho Nacional de Justiça. E isso ocorre pela falta de políticas públicas focadas na reinserção dos indivíduos à sociedade, o que contribui para que muitos desses ex-presidiários voltem a vida de delitos pois não conseguem novas oportunidades.

Em segundo plano, de acordo com o filósofo Immanuel Kant, “o ser humano é aquilo que a educação faz dele”, o que nos remete a importância da educação na vida do indivíduo. E essa visão de Kant encaixa-se na problemática, pois tendo como base esse lema, a realidade fora da prisão dessas pessoas altera-se e há uma grande probabilidade de recuperação e desenvolvimento pessoal.

Portanto, compete ao Governo Federal criar políticas públicas que promovam a ressocialização de ex-presidiários, como o oferecimento de cursos profissionalizantes por meio de projetos financiados com instituições de ensino, e sobretudo reformar o sistema carcerário brasileiro, focando a reeducação do indivíduo. Espera-se assim promover a inclusão social de ex-presidiários no Brasil.