Como preservar a floresta Amazônica ?

A série Aruanas da plataforma Globoplay conta a história de três ativistas que fazem parte de uma ONG,a qual tem como um dos objetivos lutar contra o desmatamento. No entanto,apesar de ser ficção,tal problema ambiental, infelizmente,faz parte da realidade brasileira. Nesse sentido,a floresta Amazônica é uma região que sofre muito com essa questão e merece ser preservada e vista com maior atenção,tendo em vista o seu impacto e importância para o Brasil.

Isso deve acontecer,primeiramente,porque segundo o cientista brasileiro Eneas Salati,a Amazônia produz a maior parte de sua própria chuva. Logo,com o desmatamento,terão menos plantas que irão transpirar e liberar vapor para a atmosfera. Consequentemente,terá menos condensação,assim,menos chuva. A ausência de precipitação,por sua vez, desencadeia a seca que prejudica a produção e cultivo de alimento,bem como a atividade pecuária.

Além disso, essa preservação precisa ocorrer,pois de acordo com uma matéria publicada pela Folha de São Paulo,parte significativa da geração de energia hidrelétrica depende da chuva que a Amazônia produz. Ademais,as usinas hidrelétricas são responsáveis pelo fornecimento de cerca de 90% , segundo dados do portal UOL, de energia elétrica que é utilizada de várias formas no cotidiano das pessoas. Como exemplos de seu uso,cita-se a geração de luz nas lâmpadas e o funcionamento de chuveiros.

Dessa forma,para que a floresta Amazônica seja preservada é necessário que o Ministério do Meio Ambiente suspenda o desmatamento no local de modo a proibir a exploração da área até que sejam identificadas regiões que se podem explorar de maneira sustentável.Outrossim,outra alternativa para solucionar o impasse é o incentivo à políticas de reflorestamento nas áreas mais afetadas. Com isso,torna-se mais possível que a Amazônia não sofra tanto como agora.